微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位招聘 > 事业单位考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

数量关系:巧设特值解工程问题

2019-09-24 12:58:25  来源:中公事业单位考试题库

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系题库:巧设特值解工程问题。

工程问题是行测考试数量关系中非常常见且难度较大的一类问题,在解题过程中,对于特殊题型,我们也经常会使用设特值的方法。但是特值应该如何设?题目应该如何解?就让我们一起学习可以设特值的工程问题。

例1、一项工作甲和乙一起做需要10天,乙和丙一起做需要12天,甲和丙一起做需要15天,问甲单独完成这项工作需要多少天?

A、24天 B、25天 C、28天 D、30天

【答案】:A。解析:本题在条件中给出了三人两两合作所需的天数,求甲单独完成的工作时间。要求甲的工作时间,需要知道工作总量W和甲的工作效率P甲,本题中设特值的方法就是将工作总量W设为时间的最小公倍数,即为10,12,15的最小公倍数60,那么可知P甲+P乙=6;P乙+P丙=5;P甲+P丙=4,可以计算得出P甲=2.5。工作总量W为60,P甲=2.5,计算可得甲所需时间为24天,选择A选项。

例2、某项工程,小王单独做需要15天完成,小张单独做需要10天完成。现在两人合作,但中间小王休息了5天,小张也休息了若干天,最后该工程用11天完成。则小张休息的天数是( )。

A、6天 B、2天 C、3天 D、5天

【答案】:D。解析:本题在条件中只给出了时间,求小张休息的天数。实际上给出了两人合作总共的天数,要求小张休息的天数,也就是求小张工作的天数,那么需要知道小张的工作总量W张和小张的工作效率P张。本题设特值的方法就是将这项工程的工作总量W设为小王、小张单独完成时间的最小公倍数,即为15,10的最小公倍数30,那么可知P王=2,P张=3.同时知道小王休息的天数和合作总天数,则小王的工作时间T王=11-5=6天。那么W王=P王*T王=2*6=12,此时可以求出小张的工作总量W张=W-W王=30-12=18,由小张的工作总量W张=18,工作效率P张=3,可以求出小张的工作时间T张=18/3=6天,那么小张休息的时间就是11-6=5天,选择D选项。

总结:对于可以设特值的工程问题中常见的给出时间的量,我们的解题基本逻辑是将工作总量设为时间的最小公倍数,以此求出各工作效率,通过各部分工作效率与工作总量之间的关系解题。

总体来说,工程问题难度较大,题型灵活多变,但是只要拥有完善的解题逻辑,掌握正确的解题方法,解题不在话下。除此之外,在可以设特值的工程问题中,还有一大类题目条件中给出的是工作效率的比值,我们下次再探讨。

相关推荐

工程问题如何设特值

工程问题原来如此简单

分享到:

热门课程

  • 2019安阳北关区事业单位招聘笔试课程
  • 2019安阳滑县乡镇及县党委招聘面试课程
  • 2019国家知识产权局专利局审查协作河南
  • 2019浙江宁波市属部分事业单位招聘面试
  • 2019浙江温州市洞头区事业单位招聘面试
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

友情链接:幸运飞艇怎样玩才赚钱  幸运飞艇规律攻略  幸运飞艇如何玩才稳  幸运飞艇app  幸运飞艇群怎么玩  幸运飞艇彩票正规吗  幸运飞艇怎样对打稳赢  幸运飞艇首页  幸运飞艇怎么玩容易中  幸运飞艇游戏